Jack Kray

  • 0

Cara Membuat kalimaya menjadi jarong

Saya mau share pengalaman dan cara saya mengeluarkan jarong di kalimaya. 9 bulan yang lalu saya membeli bahan batu kalimaya black opal dan kalimaya di web supergemstone.com sekarung penuh, dan juga saya beli kalimaya yang masih memiliki kembang senter atau disebutnya tedeng, untuk yang ini di supergemstone harganya dihitung per satuan, emang sedikit agak mahal daripada bahan murni yang belum ada warna. Untuk bahan black opal sendiri sebenarnya ada beberapa macam, yaitu bahan opal murni (sama seperti kalimaya susu, kalimaya teh ataupun kalimaya kopi), fosil kayu, dan lumpur. Sebelum melakukan treatment ini sebaiknya agan paham dulu karakter dan jenis-jenis batu kalimaya itu, jadi ga sembarangan treatment batunya ya.

Untuk yang jenis fosil kayu atau orang-orang biasanya bilang sempur, mau yang sudah porselen ataupun yang belum porslen cara treatmentnya sama. Dari batu bongkahan kalimaya black opal yang saya beli di supergemstone.com saya bikin percobaan, setiap nomer di percobaan ane pake 2 kg bahan batu black opal, total yang ane jadiin percobaan ada 14 kg.

Percobaan

Metode

Kondisi awal

Lama waktu

1

Pemanasan Api, apinya ga terlalu besar

Bahan masih ketutup lumpur

5 menit

2

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

5 menit

3

Jemur Matahari

Bahan masih ketutup lumpur

Lama banget – 8 bulanan kayanya

4

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

15 menit

5

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

30 menit

6

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

1 jam

7

Pemanasan Api nya besar

Bahan masih ketutup lumpur

 

 

 

Pada penasaran gak hasilnya??? Pasti penasaran kan, hahaha. Dari bahan-bahan itu emang ga semua ada yang jadi kalimaya jarong, dan supergemstone pun bilang ke saya kalo beli bahan kalimaya itu gambling jadi kalo rejekinya bagus ya hasilnya bagus, kalo ga mau gambling dan mau yang hasilnya bagus ya harganya mahal. Dan setelah saya buktikan memang bener yang dibilang supergemstone, ga semuanya jadi. Nah dari bahan yang udah di panasin tadi, kan awalnya masih ketutup lumpur, saya coba buang lumpurnya pelan-pelan sampe ketemu daging atau calon warna, emang pegel banget sih ngupasin kulitnya kalo punya bahan sekarung.

 

Dari hasil percobaan saya di tabel di atas, saya dapetin hasilnya kaya tabel dibawah.

Percobaan

Metode

Kondisi awal

Lama waktu

Hasilnya

1

Pemanasan Api, apinya ga terlalu besar

Bahan masih ketutup lumpur

5 menit

Dari 2 kg bahan saya nemu sekitar 10 biji yang mulai tumbuh warna, sisanya belum ada warna lagi

2

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

5 menit

Dari 2 kg bahan saya nemu sekitar 3 biji yang udah full berwarna, sisanya belum ada warna lagi

3

Jemur Matahari

Bahan masih ketutup lumpur

Lama banget

Dari 2 kg bahan, kayanya baru 2 biji mulai rintik wana. Ini kelamaan ane bosen nungguinnya

4

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

15 menit

Dari 2 kg bahan, ane dapet 5 biji yang berwana.

5

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

30 menit

 

6

Pemanasan areng

Bahan masih ketutup lumpur

1 jam

Hahaha Gosong gan, alias ga jadi

7

Pemanasan Api nya besar

Bahan masih ketutup lumpur

15 menit

Gosong gan, amsiong ane nii.

 

 

Nah itu tadi hasil percobaan ane gan, ada juga yang belum jadi. Intinya kalo beli bahan kalimaya itu gambling, kalo mau bagus ya mahal. Dari percobaan ini ane dapet inspirasi kalo bahan kalimaya black opal itu musti dipanasin biar timbul jarongnya. Ini versi pembakaran ane ya gan, hasil olahan masing2 orang berbeda. Bisa aja hasil yang agan dapet jauh lebih bagus dari ane, ataupun sebaliknya.

Kesimpulan : Terlepas dari masalah rejeki atau nggak, untuk bahan kalimaya jenis black opal atau sempur ini kalo mau jarong musti dipanasin, dan ga boleh terlalu panas karena bisa gosong. Agan mesti tau juga suhunya, karakter batunya, dan cara gosok batunya. disarankan buat pemula jangan di ikutin kalo nggak agan bisa puyeng tujuh keliling. Oke, lain kali ane share cara ane ngeluarin jarong kalimaya teh, kalimaya susu, dan kalimaya Kristal, caranya berbeda banget dengan kalimaya black opal jadi tungguin aja ya gan, kan ane capee nulisnya. Haha, oke dah salam jarong kalimaya.

 

Tags : Cara Membuat kalimaya menjadi jarong,cara membuat kalimaya jadi jarong,cara supaya kalimaya jadi jarong,cairan pembuat kalimaya jarong,Zat cair yg bisa membuat batu kalimaya cepat jarong,cara supaya kalimaya jadi jarong,cara mengolah kalimaya,cara mengolah kalimaya black opal,cairan kalimaya jarong, cairan yang bikin kalimaya jadi cepet jarong,cara numbuhin warna jarong,cara numbuhin warna kalimaya jarong,cara supaya timbul jarong di kalimaya,cara supaya ada jarong di kalimaya,cara agar ada jarong di kalimaya,cara cepat kalimaya jadi jarong

loading...

Related posts

Related posts